Монофоническая или стереофоническая пластинка

Апрель 15, 2022
Акриловая ванна ALPEN Terra

Осенняя история

В начале я описал этот формат как низкоскоростные (16 и 2/3 оборотов в минуту) и компактные (7') диски. Однако были и более крупные версии этих альбомов: 8’, 9’ или 10’. Однако адаптация плат к конкретным требованиям вызвала множество проблем. Такое большое разнообразие часто приводило к несовместимости и смятению, когда в чейнджер нельзя было вставить диск большего размера. Прогрыватели для винила можно купить на www.playvinyl.com.ua/ru/vinilovie-plastinki по доступной и выгодной цене.

Неудивительно, что создание кассеты и стандарта с 8 дорожками фактически убило низкоскоростные виниловые пластинки. Стереофоническая запись настолько очевидна для нас, что мы редко обращаем внимание на информацию об этом аспекте. Однако несколько десятков лет назад ситуация была совершенно иной. Многие меломаны того времени задавались вопросом – монофоническая или стереофоническая пластинка? Почему возникли такие сомнения? Почему некоторые релизы одного и того же альбома стоят намного дороже? Есть ли сегодня смысл покупать монофоническую пластинку?

Прорывными датами для фонографии стали 1948 и 1957 годы. В конце 1940-х миру был показан новый материал, из которого прессовали диски, - поливинилхлорид. Это обеспечило лучшие параметры и открыло новые возможности, такие как размещение в несколько раз большего количества минут музыки на одной стороне: в случае грампластинок это было около 5 минут, на виниловой пластинке это время было увеличено примерно до 20 минут. Скорость воспроизведения упала с 78 об/мин до 33 1/3 об/мин. Конечно же, нельзя забывать и о новом качестве – более низком уровне шума и большей износостойкости.

Изменение, несомненно, было огромным, но до 1957 года виниловые и шеллаковые пластинки имели общий знаменатель — они были однотонными. Именно в 1957 году началась вторая «революция»: в магазины стали поступать стереофонические издания. Не случайно утверждение о революции взято в кавычки: этот процесс можно охарактеризовать скорее как начало медленной эволюции, конец которой я увижу в мире около 1968 года, а в случае социалистической и менее благополучные страны - в 1970-е гг.

Рассказать о статье